Рейтинг@Mail.ru
психологическая помощьсайт психолога

Go-Psy.Ru - Психологическая помощь
О проекте Go-Psy.Ru
Статьи по психологии
Психологическая консультация
Кабинет психолога

ситуации

Невроз
Депрессия
Стресс
Одиночество
Страхи. Тревога
Ревность. Измена
Несчастная любовь
Утрата смысла жизни
Жизненный кризис
Затяжной конфликт
Психическая травма
Нарушения питания
Нарушения сна
Нарушения эмоций
Нарушения отношений
Нарушения поведения
Сексуальные нарушения
Нарушения здоровья

психологические проблемы

помощь психолога

Консультация психолога
Психотерапия
Психоанализ

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте (e-mail):
go-psy@ya.ru
Ответ специалиста будет направлен вам лично.
Конфиденциальность гарантируется.

помощь психолога

этика психолога

  Главный принцип врачебной практики - "Не навреди" - в точности применим к практике оказания  психологической и психотерапевтической помо-щи. К сожалению, нередки случаи нарушения этого правила, и тогда некорректное поведение специалиста стано-вится еще одним источником страданий пациента. Теряется изначальное доверие ко всякому  психологу и психотерапевту. Надежды на исцеление тают.
  Чтобы избежать этих или иных неблагоприятных последствий, следует убедиться, что избранный вами специалист следует принципам профессиональной этики психолога.
подробнее>>

этика психолога


быстрый поиск

Психолог в Москве Помощь психотерапевта Лечение невроза Психологическое консультирование Лечение депрессии Кабинет психолога

 

 

 

 

 

 

 

 


Психологическая помощь на Go-Psy.ru

since 2006 © Go-Psy.Ru
все права защищены Законом
условия использования материалов

 

Отцы и дети без отцов. Для чего существует папа?

         «…папа - личность в высшей степени загадочная!
Няня и мама понятны: они одевают Гришу,
кормят и укладывают его спать, но для чего
существует папа - неизвестно»

А.П. Чехов, рассказ «Гриша»



Зачем нужен отец?   В практике психологического консультирования и психотерапии то и дело встречаются примеры весьма поверхностных ответов на поставленный в заглавии вопрос. Иногда в кабинете психолога звучат совсем категоричные высказывания - в них отцовство начисто лишается какого-либо смысла. По всей видимости, полной ясности общее (школьное и высшее) образование в этот вопрос не вносит, а домашнее воспитание всегда было подвержено личным предпочтениям и оценкам, в том числе - и в особенности! - в рассмотрении роли отца. Похоже, стоит описать некоторые существенные и, подчеркнем, научные данные относительно предлагаемой к обсуждению темы. Не стоит думать, что мы собираемся рассказывать о том, какую роль играют папы в появлении детей. И, вообще, эта статья не для детей (хоть и написана с просветительской целью). И даже не для подростков. В большей степени, этот разговор для тех взрослых, у кого «не было отца». А также для тех, кто находит желательным ограничиться в воспитании и уходе за ребенком лишь материнским присутствием.

Вот на психологической консультации мама и дитя. На вопрос психолога о папе ребенка, мать решительно заявляет: «Отца нет!». И, видимо, чтобы отсечь дальнейшие вопросы, добавляет: «И не было!».  Такие реплики на удивление часто звучат при беседе с психологом. Это целый пласт реальности детско-родительских отношений, и в него вовлечены мамы очень разного  возраста и образования. 

Не стоит тут же думать, что с отцом случилось какая-то страшная трагедия или ребенок был зачат от анонимного донора спермы. Вполне может выясниться, что родной папа и по сей день здравствует. Более того, он мог ухаживать за ребенком в период младенчества, созваниваться с ним какое-то время назад, делать подарки. Все это может выяснить психолог, если не подчинится выраженному запрету матери на обсуждение темы отца. А вот сам ребенок – отважится ли он начать спрашивать вопреки четко заявленной позиции мамы? Нередко ребенок предпочитает считать, что у него и впрямь никогда не было отца.

Что же имела в виду мама, говоря психологу (и ребенку), что отца не было и нет? Ведь ею не отрицается факт естественного возникновении беременности. На самом деле,  женщина высказывает свой взгляд на историю ребенка: отец в ней отсутствует как личность. Как будто о нем попросту нечего сказать или лучше молчать (чтобы не говорить много чего плохого). 

Основания для такой позиции могут быть разными, и объяснения самих мам могут варьировать. Однако, как правило, совпадает конечная, не всегда осознаваемая мотивация – отрицание важности отца для ребенка. И в самом деле, часто говорится следующее: «А зачем он вообще нужен?». Женщины искренне не понимают, чем может быть полезен отец. Разве что деньгами?

Да ведь и деньги не всегда могут быть приняты, даже при горячем со стороны отца желании, всякая его помощь решительно отвергается. В таких случаях мы встречаемся с активным противодействием отцу ребенка со стороны матери. Здесь отрицание роли отца приобретает черты тотальной «идеологической» войны за ребенка, цель такой войны – исключительное, единоличное родительство.

Мужчины, надо отметить, тоже не всегда понимают своей роли. Между расставшимися родителями может возникнуть своего рода уникальное согласие в этом вопросе: все, что нужно ребенку, обеспечивает мать. И это ровно то, что - по видимости - устраивает всех.

Но нередки ситуации, где мужчину решительно вытесняют из поля зрения ребенка, не давая опровергнуть столь ценимое положение – «ребенку нужна мать, только мать, и никто, кроме матери!» (ситуация ранее описанной «идеологической войны»). Не требуется очень глубокого психологического анализа, чтобы установить в таких ситуациях наличие глубокого эмоционального конфликта в отношениях этих родителей. Однако иногда такой конфликт может быть покрыт плотной пеленой психологических защит, и тогда отношение матери к отцу ребенка может производить впечатление свободного от всяких эмоций.

Там, где отец повел себя эгоистично, безответственно, вполне обоснованными будут негативные моральные оценки. Каждый человек имеет право вынести суждение о действиях другого, и у многих матерей в отрицательном отношении к отцу их совместного ребенка содержится, увы, множество обоснованных претензий. Иные отцы попросту опасны для других людей и способны нанести вред своему отпрыску; жестко оградить растущее чадо от отрицательного воздействия – задача каждого ответственного родителя.

Но в защите ребенка столь же легко перейти критическую грань разумности, как во всяких других охранных мерах. И тогда вместе с актуальным влиянием отца «устраняется» сам отец, вплоть до его корневых проявлений – так, что ничего, кроме «генетики» от него не остается. А о генетике с ребенком говорить не приходится, так что мама может быть спокойна: все отцовское – злое – устранено настолько, насколько это было в ее силах, а значит она хорошая мать.

Вот тут нам придется такую маму разочаровать. В силу того факта, что дети появляются от разнополых родителей (именно эту типичную ситуацию мы в статье и рассматриваем), отец для ребенка неустраним, как неустранима мать. Влияние родителей, объем общения с ними и качество их отношений с ребенком будут неизбежно различаться. Но полностью вычеркнуть, стереть отцовство – как это порой делается в соответствующей графе свидетельства о рождении – невозможно. И если у ребенка «нет» отца, означает это лишь то, что у ребенка нет хорошего отца. Неприятный для наших одиноких и подверженных обсуждаемому «комплексу безотцовщины» мам научный факт состоит в том, что их детей сопровождает (и может сопровождать всю жизнь) плохой отец.

Ключевое открытие психоанализа состоит в том, что значительная часть психических процессов происходит бессознательно. Если мы о чем-то молчим и даже попросту не знаем, это вовсе не означает нашей защищенности от влияния неизвестного или неприятного фактора. Вычеркнутый из тем для обсуждения отец не производит видимого воздействия на мать и ребенка. Но в бессознательном психическом взаимодействии и в развитии личности ребенка отец не может не участвовать! Для такого рода психологической «стерилизации» дети должны были бы развиваться в обществе, где ни у кого не было бы отцов! В нашей реальности ребенок не может не видеть различий между своей семьей и теми, где есть папы; собственный существенный изъян обнаруживается довольно быстро.

Плохой отец или хороший – он по ходу психологического становления личности всегда «встраивается» в то, что постепенно складывается у каждого нормально развивающегося человека – так называемую «Я-концепцию». Среди разного рода ее определений (типа «я – мальчик» или «я – русская») так или иначе оформляется и то, что связано с отцом:

«Я – сын/дочь своего отца – мужчины, который…».

Нравится нам или нет, но это – неужели тоже святое? - место никогда не будет пустым. Только у одного будет, к примеру, «записано»: «Я - ребенок мужчины, который любил мою мать и от их любви я появился на свет». А у другого: «Я – ребенок отца, о котором никто никогда доброго слова не сказал».

У одного отец – «большой, сильный», у другого – «пустое место, никчемный человек». И тот, и другой могли не любить своих детей, но один «передает» своему ребенку какие-то потенциально ценные качества, а другой оставляет злокачественный психологический осадок, основание для разного рода психологических комплексов. Сколь бы  сложным и противоречивым ни был реальный отец, он всегда оказывается лучше того «призрака», что следует тенью за ребенком, с которым об отце никогда не говорили.

Не всякий взрослый, выросший без общения со своим родным отцом, осознает значимость этих родственных уз (впрочем, и во вполне себе полной семье это понимание далеко не всегда созревает). Но избежать влияния так называемого отцовского комплекса не удается никому, как не удается сыновьям Земли избежать действия силы всемирного тяготения. Осознание и исследование этого комплекса не каждому необходимо. Для тех, у кого жизнь течет удачливо и беззаботно, понятное дело, не возникает желания углубляться в свое бессознательное – и на видимой стороне бытия много чего ценного происходит. Если вы уверены, что ваш ребенок именно такую жизнь и проживет – воспитывайте его как пожелаете! Однако если вы сами такой жизни не ведете и способны допустить, что не всеми научными психологическими знаниями владеете, найдите время и обсудите с психологом вашу семейную историю – в ней могут быть скрыты свои «призраки».

И вообще - очень несовременно выглядят вроде бы образованные люди, когда в части понимания роли отца уподобляются чеховскому Грише (из эпиграфа к этой статье).

Психологическая наука и, особенно, психоанализ сделали массу удивительных открытий и не только об Эдиповом комплексе. Так ли хорошо каждый из нас осведомлен об этих открытиях? Сколь ни сложна современная электроника, человеческая личность гораздо сложнее и многослойней, чем мы до сих пор можем представить. Как тогда понять  тех людей, которые никогда не отважатся взяться за починку мобильного телефона, но охотно судят о том, что для личности ребенка необходимо, а что можно смело, безоглядно отсечь?

Влияние – присутствующего или отсутствующего - отца на развитие личности значительно объемнее, многограннее, глубже, чем мы упомянули (когда говорили о «Я-концепции»). Всякий отец – лишь отправная точка для той «фигуры отца», которая является существенной психологической составляющей человеческой личности. Изучению и описанию этого базового для всех людей отношения (между «Я» человека и его «фигурой отца») посвящено множество исследований, и не всякий психолог с ходу даст исчерпывающие и доходчивые объяснения значимых аспектов этой темы. Между тем, психоаналитики утверждают: у каждого из нас есть свой, уникальный «отцовский комплекс», и тут одно из двух – или он работает на вас, или – знаете вы об этом или нет – действует против.

Герой другого литературного классика, Достоевского, как-то посетовал: «Широк человек, слишком даже широк, я бы сузил».  Стоит ли думать, что нам в воспитании своих детей под силу осуществить такую задумку?

 

Помощь психолога в детско-родительских отношениях

помощь психолога


 
 

статьи по психологии

Откуда берутся проблемы детей?

детский психологНетрудно признать более или менее естественным наличие серьезных трудностей у детей, растущих в неблагополучных семьях. Однако как быть с теми, чья семейная обстановка сложилась как нельзя более удачно? Увы, и в таких ситуациях ребенок не вполне защищен от трудностей и страданий...

Подросток и подростковые субкультуры

трудный подростокОтношения с подростком возможно строить (и восстанавливать) лишь в рамках уважительного восприятия прав его личности, и без понимания его личных мотивов и предпочтений тут не обойтись. Поэтому первый совет - не спешить с выводами и оценками, а попытаться разобраться в ситуации...

Нарушения межличностных отношений

проблемы в отношенияхНаиболее частым поводом для обращения за психологической помощью являются конфликты, кризисы, сложности в личных и семейных отношениях. Это говорит о принципиальной проблематичности отношений между людьми...

Психологическая консультация

психологическая консультацияОбращение к психологу может быть мотивировано как ситуативным затруднением, так и затяжным жизненным кризисом. Консультация психолога ни к чему не обязывает, но может сыграть в вашей жизни огромную роль. Что происходит в кабинете психолога и чего следует ждать от психологической консультации?

 

психолог в Москве

Go-Psy.Ru - Психологическая помощь         О проекте Go-Psy.Ru      Статьи по психологии                Психологическая консультация           Кабинет психолога              

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100