Рейтинг@Mail.ru
психологическая помощьсайт психолога

Go-Psy.Ru - Психологическая помощь
О проекте Go-Psy.Ru
Статьи по психологии
Психологическая консультация
Кабинет психолога

ситуации

Невроз
Депрессия
Стресс
Одиночество
Страхи. Тревога
Ревность. Измена
Несчастная любовь
Утрата смысла жизни
Жизненный кризис
Затяжной конфликт
Психическая травма
Нарушения питания
Нарушения сна
Нарушения эмоций
Нарушения отношений
Нарушения поведения
Сексуальные нарушения
Нарушения здоровья

психологические проблемы

помощь психолога

Консультация психолога
Психотерапия
Психоанализ

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте (e-mail):
go-psy@ya.ru
Ответ специалиста будет направлен вам лично.
Конфиденциальность гарантируется.

помощь психолога

этика психолога

  Главный принцип врачебной практики - "Не навреди" - в точности применим к практике оказания  психологической и психотерапевтической помо-щи. К сожалению, нередки случаи нарушения этого правила, и тогда некорректное поведение специалиста стано-вится еще одним источником страданий пациента. Теряется изначальное доверие ко всякому  психологу и психотерапевту. Надежды на исцеление тают.
  Чтобы избежать этих или иных неблагоприятных последствий, следует убедиться, что избранный вами специалист следует принципам профессиональной этики психолога.
подробнее>>

этика психолога


быстрый поиск

Психолог в Москве Помощь психотерапевта Лечение невроза Психологическое консультирование Лечение депрессии Кабинет психолога

 

 

 

 

 

 

 

 


Психологическая помощь на Go-Psy.ru

since 2006 © Go-Psy.Ru
все права защищены Законом
условия использования материалов

 

Сезонная депрессия и помощь психолога

        Программа "Мнение сторон" радиостанции "Говорит Москва"
В гостях у Антона Малышева психотерапевт Мария Белых
и Владислав Зверьков, психолог, психоаналитик

 

Сезонная депрессия - помощь психолога на Go-Psy.Ru

 А.М. – Настроение у меня более или менее нормальное. А передача наша будет посвящена тем, у кого с этим определенные проблемы. "Сезонная депрессия" – тема нашей передачи. Что такое сезонная депрессия? Что подразумевают медики под этим термином?

М.Б. – Трудно сказать, что подразумевают, но по количеству обращений в этот период можно судить о том, что такое, наверное, имеет место. Давайте посмотрим, организм после зимы устал, усиливается обмен веществ, мы стараемся побыстрее перейти на летнюю форму одежды, то есть просто элементарная усталость. Допустим, возьмем нынешний сезон, этой зимой таких дней, когда "мороз и солнце, день чудесный", просто не было. Была серенькая хмарь, которая с осени перешла в зиму и плавно перешла в нынешнюю весну. Поэтому понятно, что сниженный фон настроения у многих людей действительно реально присутствует. Плюс авитаминоз, плюс ожидание лета, перемены. Вот с этим и приходится сталкиваться. Насколько это медицинский термин, я не знаю.

В.З. – Безусловно, есть и биологические основы, и истощенность организма после зимы, и стресс. Это испытывают абсолютно все. Но с другой стороны, мне представляется, сам термин "сезонная депрессия" применительно к весеннему периоду несколько парадоксален. Это если смотреть с психологической стороны. Вроде бы как, природа свое отмерзла, все начинает распускаться, расцветать, возникают некоторые радужные ожидания, и человек должен тоже как–то вдохновляться, оживляться. Но так получается, что он почему–то находит себя все более подавленным и печальным (я говорю не обо всех, конечно). И эта парадоксальность наводит на мысль о том, что здесь есть что–то выходящее за рамки осознаваемого. Вроде бы жизнь налаживается, как говорится, а в душе все, напротив, как–то разлаживается. С этим люди сталкиваются, к примеру, весной, и, вероятно, это означает сезонную депрессию.

А.М. – Стоит ли заняться самокопанием, чтобы определить причину? Стоит ли этим заниматься или лучше все же терпеть и ждать, когда же совпадет солнце на небе с солнцем в душе?

М.Б. – Я бы не стала заниматься самокопанием, и вообще бы, наверное, убрала бы этот термин, как в данный момент не помогающий и не способствующий. Но самопомощью стоит заняться, потому что "спасение рук утопающих – дело рук самих утопающих". У нас даже есть такой термин "Я творец своего настроения. Я отвечаю за свое настроение и за свое состояние".

А.М. – Человек после зимы устал, психически, физически. А почему у человека, не только у человека, но и у всех живых существ, весной усиливаются сексуальная активность, если его силы физические и моральные истощены?

М.Б. – Стремление к теплу, пониманию, "уткнуться носиками и подышать друг на друга", существует, а насчет возрастающей сексуальной активности – это скорее миф.

В.З. – Я думаю, что это, скорее всего, отражает специфически человеческую, культурную ситуацию, животные находятся в своем ритме. А человечество – мы, жители северных широт, будем испытывать определенный приток импульсов подобного рода, в связи с тем, что мы действительно переходим на летнюю форму одежды и, наверное, истосковались. Глаз мало что радовало зимой, а по весне что–то начинает радовать, какие–то шарфики, легкая одежда, и так далее. Это создает определенный такой тренд, который подхватывается людьми в силу общей зимней "придавленности". Но зимой однозначно все мы выглядим - и мир вокруг нас выглядит - более серым, более тусклым. И эта яркость, это оживление вызывает некоторую долю надежды. А надежда нередко реализуется в том плане, о котором вы говорили.

А.М. – Правильно ли я понимаю, что мы, возможно, и рады бы предаться любовным утехам, но не всегда хватает на это сил и, как правило, мы просто об этом говорим?

М.Б. – И, кстати, очень даже неплохо. Хотя бы поговорить об этом – уже повышается настроение.

А.М. – Расскажите о некоторых возможностях помочь самому себе в таких случаях.

М.Б. – Поскольку мне чаще всего приходится иметь дело с женщинами, а женщины, как правило, больше подвержены смене настроения, эмоциональной нестабильности, вылезаем мы из этого якобы депрессивного состояния с помощью очень простых моментов. Например, как вы сами сказали, глаз просто требует яркости, необычности. Давайте с этого начнем. Обращали ли вы внимание, как меняются лица людей, несущих живые цветы? Купленный самому себе, хотя бы один весенний живой цветок (нарцисс, тюльпан, неважно) яркий, солнечный, уже поднимает настроение. Как поднятие настроения, так же эффектно, как применение витамина. С одной витамины ничего не меняется, а по мере накопления получается эффект. Итак, покупайте себе и только себе живые цветы. Пусть в вашем скучном офисе будем маленький островок, показывающий вам, что скоро все расцветет. Это первое. Старайтесь использовать в своей одежде как можно больше ярких, теплых цветов. Тот же самый шарфик, несколько измененный оттенок привычной рубашки, если вы в офисе, яркая ленточка, брошечка, что–то, что визуально все время напоминает, что скоро будет солнце, скоро будет тепло. Особое внимание нужно уделить питанию. Есть такой принцип: семь цветов на одной тарелке. Ваша пища должна радовать не только ваше тело, которое сейчас реально испытывает нехватку витаминов. Значит, мы берем простую тарелку и ложем яркий перчик, красивый помидор, яркий зеленый огурец, веточку укропа, то есть все цвета, напоминающие о том, что пища – это прежде всего праздник души и тела. Плюс к этому – согревайте себя, используйте все. Тот же самый имбирный чай с медом, та же ванна с любимой пеной, любимая одежда из натуральных тканей, теплая, и говорите себе хорошие слова. Нашептать себе утром, глядя на себя в зеркало, какая же ты у меня красивая, какой ты дорогой и любимый, мой самый дорогой и любимый человек. Это уже работает как та самая витамина настроения.

А.М. – Владислав, может быть, вы посоветуете что–нибудь для мужчин?

В.З. – Мужчины могут присоединиться к этой рекомендации. И дарить, таким образом, цветы не обязательно только себе.

А.М. – Тогда у него появится возможность кому–то утром сказать, какая ты красивая.

В.З. – Я хотел бы добавить, что методы самооздоровления, какой–то профилактики, позаботиться о себе - это все, безусловно, важно. Но нужно иметь в виду, что, к сожалению, не все люди находятся на данный момент в столь благополучной ситуации, когда некими декоративными и собственными действиями малого формата, можно свою ситуацию изменить. Если мы говорим о депрессии, то она, к сожалению, не всегда просто слово. Тут, конечно, такого рода мерами не обойтись. Как уловить ту грань, когда есть смысл лишний раз сходить в салон, где сделают новую прическу, купить новую вещь или цветы, а когда нужно действительно задуматься о том, что происходит? В том, что действительно является депрессией, существенным фактором является то, насколько она продолжительна и какова ее интенсивность, в том числе, в зависимости от времени суток. Если вы вечером чувствуете себя утомленным, и понимаете, что это связано с некоторыми событиями, происходившими в течение дня и на фоне той утомленности после зимы, которую мы все испытываем, то это более или менее закономерное изменение состояния. Если вы в выходной день, при достаточном количестве времени, что вы прекрасно спали, встав с утра, чувствуете себя по–прежнему подавленным, есть смысл действительно задуматься, что происходит и почему отдыха оказывается недостаточно. Может быть, это какие–то чисто физиологические нехватки. Здесь можно подумать о том, как лучше питаться или провести какие–то дополнительные процедуры. Либо это действительно вопрос некоторого психологического неблагополучия, в котором есть смысл разбираться в кабинете психолога, психотерапевта. Я не говорю, что это красный флажок какого–то заболевания. Вообще, мне очень не нравится, когда термин "депрессия" применяется огульно. Чтобы ни случилось - например, чашка разбилась, опоздал на встречу - это не депрессия. Это все некие ситуативные реакции. Депрессия – это больше клинический, специфический термин. Поэтому далеко не всегда, когда мы испытываем некие неприятные чувства, речь идет о депрессии. Давайте в этом отношении тоже заботиться о себе, не будем, так сказать, вгонять себя в болезнь.

А.М. – Есть ли какие–то группы риска людей, живущих в большом городе, хотя, может быть, это и есть главные группы риска, те, кто живет в большом городе, те, кто более подвержен сезонным перепадам настроения в сторону отрицательных значений?

М.Б. – Матери, сидящие с маленькими детьми.

А.М. – Одинокие или вообще?

А.М. – Вообще. Матери, у которых детишкам около 1,5 лет, почти все поголовно испытывают это состояние. Это усталость, запертость в четырех стенах, чувство одиночества, смена образа жизни и так далее. Именно этим женщинам, как никогда, сейчас нужно тепло, участие, соучастие, сочувствие их близких. А потом, наверное, одинокие люди испытывают большую подавленность настроения. Наверное, люди, которые зимой перенесли большое количество инфекционных простудных заболеваний. Это все не стоит скидывать со счетов. Ну и плюс люди, пережившие какой–то стресс, например, расставание с близким человеком. Это все люди, которым необходима помощь не обязательно большого специалиста, но поискать помощи стоит.

В.З. – Я бы добавил, что имеют место и культурные тенденции. У нас выработался годовой ритм. Например, есть замечательные события: Новый год, 8 марта, некие праздники. И есть опять же праздник, флуктуирующий по году - это отпуск. И есть еще такого рода вехи, как конец лета (все "прогрессивное человечество" отмечает его, так или иначе) и эти сезонные депрессии. Это становится мифом современной жизни, особенно большого города, когда в офисе, за чашкой чая вдруг начинают обсуждать, как всем плохо, как "эта весенняя депрессия всех достала", и тут можно услышать разные мотивы, но ключевая тема одна и та же: есть такое природное явление, как весенняя депрессия, которому мы все подвержены, которое нас всех косит, и спасаться от него надо либо отпуском, либо еще как–то. Мы на самом деле подвержены такому влиянию, которое незаметно друг на друга оказываем. И происходит своего рода психологическое заражение. Например, один сказал про весеннюю депрессию, а другому в этом послышалось что–то свое, он что-то добавил, и потом это превращается в некую эпидемию. Я бы добавил к рекомендациям Марии рекомендацию быть более позитивно настроенным, более устойчивым в отношении всякого рода массовых явлений. Всегда нужно смотреть немножечко скептически и, может быть, даже с иронией на то, что происходит вокруг и на себя самого, в первую очередь. Потому что с этого все начинается. Вовремя переведенная в жанр шутки дискуссия по поводу того, как сейчас всем плохо и тяжело, может реально разрядить обстановку, направить разговор и настроение в более позитивное русло. И выяснится, что эта весенняя депрессия обходит вас стороной.

А.М. – А есть ли какие–то группы риска среди профессий? Возможно, большие начальники, или, наоборот, у них большая заработная плата, больше радости в жизни, депрессия это не их, а ею страдают в основном мелкие клерки.

В.З. – Я полагаю, что депрессия – это определенная человеческая реакция на то, что в жизни происходит не так, как хотелось бы. Наверное, можно как–то группировать по характеру переживаний людей, занимающихся разными профессиями или занимающих разное положение в организации. Насколько это продуктивно?

М.Б. – По–моему, совершенно не продуктивно. В 50 % случаев это, скорее всего, "горе от ума". Так что люди, связанные с умственной деятельностью, испытывают больше депрессий сейчас, чем люди, занятые физическим трудом. Конечно же, жители большого города испытывают больший депрессивный фон, чем люди, живущие на природе. Вот, выгляните в окошко своего офиса, вы увидите грязный кусочек снега, который еще не растаял, представьте себе, что это ваше настроение. И с каждым днем он становится все меньше и меньше. Так тает ваше депрессивное настроение. Представьте себе, что однажды на месте этой кучи зацветут маленькие желтые цветочки мать–и–мачехи. Это покажет вам, что в вашем организме тоже произошла та самая перемена, которая называется началом весны.

В.З. – Я бы добавил в такого рода позитивную картинку "ложку дегтя". Современная цивилизационная ситуация такова, что она, во многом, базируется на подавлении. Мы становимся более свободными, но ритм жизни, культурные штампы и производственные ситуации приводят к тому, что мы в немалой степени подавлены. Депрессия – понятие, происходящее от иностранного слова со значением "подавление". Депрессивный – значит подавленный. И потенциал множества людей в современной культуре оказывается подавленным. При этом я не хочу сказать, что это всегда внешнее ограничение, нередко мы сами ограничиваем себя в рамках той или иной работы, считаем ее нетворческой, хотя элемент творчества можно привнести в любое дело. Вот эта общая и частная подавленность создает основу для того, чтобы быть депрессивным. Поэтому это серьезная борьба, в которую мы все вовлечены. Если ее слишком всерьез не воспринимать (как я ранее рекомендовал), то в этой борьбе можно и выиграть. От этого выигрыша все выиграют.

А.М. – Можно ли каким–то образом бороться с этими всеми негативными явлениями? Кстати, обращаясь к заявлениям о том, что люди, которые занимаются физическим трудом, меньше подвержены депрессиям. А может быть, каким–нибудь банковским клеркам после работы пойти в какой–нибудь зал, заняться тяжелой атлетикой и забыть об этой депрессии?

М.Б. – А еще лучше пойти и убрать снег. Субботники, между прочим, были хорошей формой выхода из депрессии. Как бы мы к ним ни относились, когда отовсюду орет музыка и все так дружненько работают лопатами или метлами, это давало такую встряску клерковскому организму, что после этого реально в душе наступала весна. И, кстати, не обязательно ходить на тренажеры, но пойти заняться йогой, записаться в бассейн или просто пойти в ночной клуб, дать себе встряску, движение, дать себе выходной, мини–отпуск. Отпуск – это что? Это выход за привычные рамки сложившегося жизненного ритма. Это можно сделать, не уезжая куда–то, можно выделить себе часа три, которые я проживу в совершенно другом ритме, сделаю что–то необычное, те же самые прогулки на свежем воздухе. Понятно, что если организм страдает без солнца и без света, в обеденный перерыв можно выйти и подставить первым лучам солнца, просто побыть на свежем воздухе, пробудить обмен веществ. Это все вещи, которые работают, прежде всего, на депрессивную форму настроения, от которой мы сейчас стараемся убежать.

А.М. – Если мы заговорили о музыке, которая гремела на субботниках…Известно, что человек подсознательно ставит такую музыку, которая отвечает тому настроению, которое сейчас он испытывает. Человеку, подверженному депрессии, стоит ставить ту музыку, которая не нравится? Если человеку нравиться тяжелая музыка, ему что следует поставить какую–то легкую и посмеяться над текстом?

М.Б. – Без фанатизма. Если мы говорим, например, о клинической депрессии, то, поставив дурацкую попсу, человек может еще больше в нее погрузиться. Каждому свое. Здесь очень индивидуально, то есть я бы лекарство от депрессии свернула бы в одну фразу: "Делай то, что тебе интересно, разговаривай с тем, кто тебе интересен и думай о том, что тебе интересно и приятно". Что такое интересно для тебя – это твое творчество и твой выбор.

В.З. – Я бы еще добавил, что очень важно всегда быть по возможности прозрачным, искренним с самим собой. Если в какой–то момент возникает ощущение, что мне неинтересно с самим собой или мне не с кем поговорить, то в этом тоже нужно уметь себе признаться. Потому что только из этой точки возможны какие–то реальные изменения в том состоянии, которое мы испытываем. Депрессия нередко возникает там, где, собственно говоря, мы пытаемся убежать от себя, где мы пытаемся сделать вид, что у нас все хорошо, где мы назло, или вопреки себе, ставим ту музыку, которая нас, на самом деле, в этот момент никак не вдохновляет. Поэтому уход от депрессии – это не механическое действо, это действо, на самом деле, душевное, искреннее. Только в этом случае оно становится реальным выходом.

Источник www.govoritmoskva.ru

говорит москва

 

помощь психолога при депрессивных состояниях

 

помощь психолога


 

статьи по психологии

Сезонная депрессия - когда прогноз погоды имеет значение

сезонная депрессияС приходом осени и, тем более, наступлением зимы все чаще приходится слышать: "Ну, вот опять холод, слякоть, утром темно, вечером темно, неуютно, тоскливо". За подвержен-ностью погодным и сезонным переменам кроется наше душевное неблагополучие…

Депрессия как она есть

депрессияСлово "депрессия" - из числа тех, что уверенно перекочевало из научного лексикона в обыденный. Практика психологического консультирования, психотерапии, а, пуще того, просто житейская - показывают, что многие люди парадоксальным образом свыклись с постоянным присутствием депрессии в жизни...

Нарушения эмоциональной сферы

эмоциональные проблемыОтметим те эмоциональные проявления, которые следует рассматривать как симптомы - свидетельства тех или иных осложнений и/или нарушений душевной жизни и, соответственно, как поводы для консультации и, возможно, последующего лечения/психотерапии...

Психологическая консультация

психологическая консультацияОбращение к психологу может быть мотивировано как ситуативным затруднением, так и затяжным жизненным кризисом. Консультация психолога ни к чему не обязывает, но может сыграть в вашей жизни огромную роль. Что происходит в кабинете психолога и чего следует ждать от психологической консультации?

Психотерапия

психотерапия

Когда необходима психотерапия и на что она нацелена? Подлинный психотерапевтический процесс предполагает своим результатом освобождение не просто от симптомов, а от самой болезни...

 

 

психолог в Москве

Go-Psy.Ru - Психологическая помощь         О проекте Go-Psy.Ru      Статьи по психологии                Психологическая консультация           Кабинет психолога              

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100